The Keterkaitan antara Kebijakan Fiskal dan Kebebasan Sipil terhadap GDP per Kapita di Indonesia selama tahun 1980-2018 - Sari, Vita Kartika; Cahyadin, Malik (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan; 2022: Vol. 15, No. 1, Februari 2022 (pp.1-161), 2022)
ABSTRAK Kebijakan fiskal mempunyai kontribusi terhadap tingkat kesejahteraan masyarakat. Banyak temuan empiris menjelaskan keterkaitan antara komponen fiskal dengan per capita income. Selain itu, kebebasan sipil juga menjadi faktor pendorong kehidupan ekonomi masyarakat semakin maju. Dengan demikian, studi ini akan mengestimasi keterkaitan antara kebijakan fiskal dan kebebasan sipil terhadap per capita GDP di Indonesia selama 1980-2018. Model estimasi VAR dan Bayesian VAR dipilih karena relevan dengan estimasi variabel ekonomi yang bersifat a-theoretic. Temuan empiris menunjukkan bahwa tax ratio berkontribusi signifikan menghambat peningkatan per capita GDP, indikator hambatan berkelompok berakibat merusak per capita GDP, tetapi access to justice dapat memberi kesan perbaikan per capita GDP. Dengan demikian, pemerintah Indonesia sepatutnya dapat mendorong alokasi fiskal untuk program strategis dan produktif. Selain itu, pemerintah Indonesia juga seharusnya melindungi dan menjamin kebebasan sipil sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku.  Kata Kunci : pengeluaran pemerintah, ratio pajak, hutang luar negeri, indikator kebebasan sipil, GDP per kapita JEL Classification : E01, E02,  E62, H63