Analisis Pengerluaran Rumah Tangga Dalam Bidang Pendidikan, Kesehatan dan, Adat di Kecamatan Tembuku Kabupaten Bangli - wenagama, wayan (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan, 2020)
Jumlah pengeluaran untuk pendidikan, kesehatan, dan adat merupakan hal yang sangat penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan menjaga kebudayaan Bali. Kebudayaan merupakan faktor utama dalam mendukung pariwisata di Bali secara umum.Penelitian ini mencoba mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi konsumsi rumah tangga di bidang pendidikan,kesehatan dan adat di Kecamatan Tembuku Kabupaten Bangli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengeluaran pendidikan, kesehatan, dan adat. Rata-rata pengeluaran konsumsi di bidang kesehatan dalam sebulan hanya mencapai Rp.65.920.-, rata-rata pengeluaran konsumsi di bidang pendidikan mencapai Rp,350.000.-., dan rata-rata pengeluaran konsumsi di bidang adat mencapai Rp.305.681 per bulan. Untuk setiap model pengeluaran, jumlah anggota keluarga berpengaruh terhadap pengeluaran rumah tangga pada bidang kesehatan, pendidikan, adat .