Eksistensi Industri Kecil Kerajinan Kuningan di Kabupaten Klungkung - Yuliarmi, Nyoman; Marhaeni, Anak Agung Istri Ngurah (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan; 2020: Vol. 13, No.2, Agustus 2020 (pp.211-356)DO - 10.24843/JEKT.2020.v13.i02.p08, 2020)
Tujuan penelitian untuk menganalisis: 1) pengaruh modal sosial terhadap eksistensi industri kecil kerajinan kuningan, 2) pengaruh biaya transaksi terhadap eksistensi industri kecil kerajinan kuningan, 3) pengaruh biaya transaksi yang dimoderasi oleh modal sosial terhadap eksistensi industri kecil kerajinan kuningan di Kabupaten Klungkung. Penelitian dilakukan di Kecamatan Klungkung yang mencakup Desa Kamasan, Desa Gelgel, Desa Tojan dan Desa Budaga. Sampel diambil secara kuota sebanyak 75 pengerajin, dan diwawancarai, menggunakan aksidental sampling. Analisis menggunakan Moderating Regresion Analysis (MRA). Hasil analisis menyimpulkan bahwa: 1) Modal sosial berngaruh sangat signifikan terhadap eksistensi industri kecil kerajinan kuningan di Kabupaten Klungkung.Semakin baik modal sosial maka industri kecil kerajinan kuningan semakin eksis. 2) Biaya transaksi berpengaruh sangat signifikan terhadap eksistensi industr kecil kerajinan kuningan di Kabupaten Klungkung. Semakin rendah biaya transaksi maka industri kecil kerajnan kuningan semakin efisien sehingga menjadi semakin eksis.3) Modal sosial memoderasi secara signifikan peran biaya transaksi terhadap eksistensi industri kecil kerajinan kuningan di Kabupaten Klungkung. Semakin kuat modal sosial dapat menekan biaya transaksi sehingga aktivitas usaha menjadi efisien, maka industri kecil kerajinan kuningan semakin eksis.