Trade Openness, Economic Agglomeration And Demand for Manufacturing Labor: Empirical Evidence in Indonesia - Khairunnisah, Khairunnisah (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan; 2021: Vol. 14, No. 1, Februari 2021 (pp.1-241), 2021)
Tarif impor yang semakin menurun di negara-negara berkembang khususnya Indonesia selama dua dekade terakhir dalam jangka pendek memiliki hubungan positif dengan permintaan tenaga kerja formal manufaktur. Akan tetapi pada jangka menengah dalam periode 5 tahunan, penurunan tarif impor dan permintaan tenaga kerja formal manufaktur menunjukkan hubungan negatif. Adanya keterbukaan perdagangan mendorong mobilitas tenaga kerja, baik antar daerah dan antar sektor yang mengakibatkan aglomerasi ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penurunan tarif impor sektor manufaktur terhadap permintaan tenaga kerja formal manufaktur pada jangka menengah di tingkat kabupaten/kota dengan pendekatan Regional Tariff Exposure sektor manufaktur. Pendekatan Regional Tariff Exposure sektor manufaktur pada penelitian ini menggunakan pengembangan dari model faktor spesifik. Dengan menggunakan estimasi regresi tertimbang dan menerapkan selisih antar waktu 5 tahun diperoleh hasil bahwa Regional Tariff Exposure sektor manufaktur berpengaruh negatif terhadap permintaan tenaga kerja formal manufaktur. Sementara sektor manufaktur yang terdiversifikasi pada suatu wilayah terdampak pengaruh paparan tarif yang lebih kecil terhadap permintaan tenaga kerja formal manufaktur dibandingkan pengaruh langsung dari paparan penurunan tarif. Hal ini dapat menjadi solusi dalam pembentukan kawasan industri yang beragam untuk mengurangi paparan akibat perdagangan. Kata kunci  : Keterbukaan Perdagangan; permintaan tenaga kerja; aglomerasi ekonomi, Klasifikasi JEL : F16, J23, R23