Efisiensi Teknis Perkebunan Kelapa Sawit Mandiri di Indonesia - Varina, Firna; Hartoyo, Sri; Kusnadi, Nunung; Rifin, Amzul (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan, 2021)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi teknis dan menganalisis sumber inefisiensi produksi kelapa sawit pekebun mandiri dengan mengggunakan pendekatan stokastik frontier.  Hasil studi menunjukkan bahwa semua vaiabel input berpengaruh positif terhadap produksi kelapa sawit dengan skala usaha  decreasing returns to scale .  Pekebun menpunyai nilai rata-rata efisiensi teknis 0.6541, namun lebih dari 53 % yang mempunyai efisiensi lebih dari 0,70.  Faktor-faktor seperti umur pekebun, pendidikan, penyuluhan, keanggotaan kelompok tani, kepemilikan lahan dan pembiayaan berpengaruh positif terhadap efisiensi teknis.  Diharapkan dengan perbaikan faktor-faktor seperti penggunaan input, peningkatan pendidikan,  penyuluhan budidaya kelapa sawit yang benar dan kemudahan akses perkreditan akan dapat meningkatkan produktivitas dan efisiensi teknis produksi kelapa sawit pekebun mandiri.  Pekebun yang mempunyai tanaman kelapa sawit dengan umur lebih dari 30 tahun, dimana tanaman kelapa sawit mempunyai produktivitas dan TE terendah, harus mulai memikirkan peremajaan perkebunannya.