APAKAH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DAN HOTEL MEMPENGARUHI DISPARITAS PENDAPATAN? - Amrullah, Muhammad; Wahyudi, Setyo Tri; Ekawaty, Marlina (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan; 2020: Vol. 13, No.2, Agustus 2020 (pp.211-356), 2020)
Kemajuan sektor pariwisata ternyata tidak selalu berdampak baik bagi distribusi pendapatan antar daerah. Hal tersebut terjadi di Provinsi Bali yang memiliki kemajuan di sektor pariwisata namun ternyata memiliki permasalahan berupa ketimpangan distribusi pendapatan antar daerah yang memiliki objek wisata terkenal dan daerah tanpa objek wisata yang terkenal. Penelitian ini menggunakan metode fixed effect data panel berupa data cross section meliputi 9 kabupaten/kota dan data time series meliputi data periode 2008 hingga 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari jumlah hotel dan index pembangunan manusia terhadap disparitas pendapatan di Provinsi Bali. Adapun hasil penelitian ini menemukan  bahwa secara keseluruhan, jumlah hotel dan index pembangunan manusia berpengaruh signifikan terhadap disparitas pendapatan. Jumlah hotel tidak berpengaruh signifikan terhadap disparitas pendapatan, sedangkan index pembangunan manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap disparitas pendapatan. Sementara itu, Untuk pengaruh Variabel Interaksi antara Jumlah Hotel dan Indeks Pembangunan Manusia diperoleh pengaruh yang tidak signifikan terhadap Disparitas Pendapatan di Provinsi Bali.