PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, JUMLAH KOMITE AUDIT, DAN UKURAN KAP TERHADAP AUDIT DELAY (Studi Empiris di Perusahaan Properti dan Real Estate yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018) - Mawardani, Audina Ria; Pesudo, David Adechandra (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan; 2020: Vol. 13, No.2, Agustus 2020 (pp.211-356)DO - 10.24843/JEKT.2020.v13.i02.p03, 2020)
Penelitian ini untuk menggambarkan pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Jumlah Komite Audit, dan Ukuran KAP terhadap keterlambatan audit baik secara parsial dan simultan terhadap keterlambatan audit pada perusahaan Properti dan Real Estat pada tahun 2014-2018. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 36 perusahaan di sektor Properti dan Real Estat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2018, sehingga data penelitian berjumlah 180. Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keterlambatan audit, sedangkan untuk jumlah komite audit, ukuran KAP tidak berpengaruh signifikan terhadap keterlambatan audit. Secara diam-diam bahwa profitabilitas, ukuran perusahaan, jumlah komite audit, dan Ukuran KAP secara signifikan mempengaruhi keterlambatan audit perusahaan properti dan real estat pada 2014-2018.