Faktor Eksternal dan Internal Kekuasaan Perempuan Bali Dalam Pengambilan Keputusan Rumah Tangga di Provinsi Bali - Purwanti, Putu Ayu Pramitha (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan, 2020)
Berbagai faktor yang melatarbelakangi kehidupan sehari-hari rumah tangga berdampak terhadap kekuasaan perempuan Bali dalam proses pengambilan keputusan rumah tangga. Tujuan penelitian adalah menguji faktor eksternal dan faktor internal yang mempengaruhi kekuasaan perempuan Bali di dalam pengambilan keputusan rumah tangga. Pengujian menggunakan data primer dengan sampel perempuan Bali yang menikah, masih memiliki pasangan hidup dan tinggal dalam satu atap. Metode analisis adalah model logit. Kontribusi penelitian adalah membedakan faktor-faktor yang mempengaruhi kekuasaan perempuan Bali menjadi faktor eksternal (karakteristik pasangan dan karakteristik rumah tangga) dan faktor internal (karakteristik yang melekat pada diri perempuan Bali). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor eksternal dan faktor internal berpengaruh signifikan terhadap kekuasaan perempuan Bali dalam pengamblian keputusan rumah tangga. Faktor internal yang mempengaruhi kekuasaan perempuan Bali dalam rumah tangga diantaranya usia, pendidikan terakhir yang ditamatkan, status bekerja dan upah yang diterima Faktor eksternal yang mempengaruhi kekuasaan perempuan Bali lebih pada karakteristik rumah tangga yaitu memiliki anak kandung laki-laki dan adanya akses internet.