Peran Riset dan Pengembangan (R&D) Akademis Terhadap Pertumbuhan Ekonomi - Khaliq, Abdul (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan; 2020: Vol. 13, No. 1, Februari 2020 (pp. 1-210)DO - 10.24843/JEKT.2020.v13.i01.p05, 2020)
Studi ini bertujuan untuk menguji peranan riset dan pengembangan (R&D) di perguruan tinggi terhadap pertumbuhan ekonomi. Memanfaatkan data periode 1996-2013 untuk 32 negara maju dan 46 negara berkembang, temuan empiris diestimasi menggunakan analisis panel data statis dan dinamis.  Fakta empiris menyatakan bahwa analisis panel data statis dan dinamis mengestimasi secara baik karakteristik riset dan pengembangan (R&D) akademis mempengaruhi pertumbuhan ekonomi di negara maju dan negara berkembang. Analisis panel data statis berupa fixed effect model (FEM) mengungkapkan peran positif riset dan pengembangan (R&D) akademis terhadap pertumbuhan ekonomi di negara maju dan negara berkembang. Lebih lanjut, analisis panel data dinamis menemukan konsistensi efek positif riset dan pengembangan (R&D) akademis pada pertumbuhan ekonomi negara maju, namun riset dan pengembangan (R&D) akademis memberikan efek negatif pada pertumbuhan ekonomi negara berkembang. Berdasarkan temuan ini, studi merekomendasikan negara berkembang khususnya Indonesia untuk fokus pada riset dan pengembangan (R&D) akademis dengan mengkomersialkan temuan baru untuk menarik industri sehingga mampu mendorong pertumbuhan ekonomi dan meningkatkan daya saing bangsa.