Dampak Pendidikan Terhadap Produktivitas dan Upah: Bukti Empiris Pasar Monopsoni di Industri Manufaktur Indonesia - Sukirno, Nurachma Indrati; Damayanti, Arie (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan, 2019)
Teori  Human Capital  mengatakan bahwa tenaga kerja yang berpendidikan lebih tinggi akan mendapatkan upah yang lebih besar karena mereka memiliki produktivitas yang lebih tinggi. Namun bukti empiris menunjukkan peningkatan produktivitas tidak selalu diikuti oleh peningkatan upah. Hal tersebut menggambarkan adanya  degree of monopsony  yang dimiliki perusahaan kepada tenaga kerjanya. Penelitian ini meneliti adanya  degree of monopsony  yang berbeda antar sektor dengan cara melihat hubungan antara komposisi tenaga kerja berdasarkan level pendidikan terhadap  productivity-pay gap/rent sharing  yang didapatkan oleh industri manufaktur Indonesia pada kurun waktu 1996 dan 2006. Pengukuran  rent sharing  yaitu selisih antara produktivitas tenaga kerja dengan rata-rata pengeluaran upah tenaga kerja yang dibayarkan oleh perusahaan. Penelitian ini menggunakan  pooled cross section data  yang dikontrol dengan  dummy  tahun, dan diestimasi menggunakan metode  Ordinary Least Square  (OLS). Hasilnya menunjukkan bahwa sebagian sektor industri manufaktur memiliki  degree of monopsony  terhadap tenaga kerja yang berpendidikan menengah dan tinggi, ditunjukkan dengan  rent sharing  positif yang didapatkan perusahaan jika menggantikan tenaga kerja yang berpendidikan rendah dengan tenaga kerja yang berpendidikan menengah dan tinggi. Semakin tinggi level teknologi produksi suatu sektor maka semakin besar  degree of monopsony  sektor tersebut terhadap tenaga kerja yang berpendidikan tinggi.