Berbagai faktor yang melatarbelakangi kehidupan sehari-hari rumah tangga berdampak terhadap kekuasaan perempuan Bali dalam proses pengambilan keputusan rumah tangga. Tujuan penelitian adalah menguji faktor eksternal dan faktor internal yang mempengaruhi k - Kartika, Nengah (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan, 2020)
Pembentukan Lembaga Pemberdayaan LPD (LPLPD) di Provinsi Bali telah menimbulkan polemik yang menyebabkan salah satu LPD yaitu LPD Desa Kedongan tidak mau membayar uang iuran pemberdayaan karena LPLPD dianggap tidak terbuka dalam mengelola dana pemberdayaan dan tidak memberikan dampak kepada LPD. Ini menggambarkan masalah kelembagaan yaiti principal - agent model dan mengenai informasi yang tidak sempurna. Penelitian ini akan dilakukan di Kecamatan Bangli dan Kecamatan Susut Kabupaten Bangli. Untuk itu perlu djalan keluar yakni menentukan nilai kesedian membayar Iuran pemberdayaan (WTP) ke pada LPLPD sehingga dapat ditentukan tariff yang dapat memuasakan semua pihak.Pada penelitian ini, untuk penentuan tarif yang berkaitan dengan kebijakan publik maka digunakan pendekatan survei contingent valuation atau dikenal juga sebagai willingness topay (WTP survey). Melalui survei ini akan menghasilkan tarif iuran yang akan membuat sebagain besar LPD menjadi puas. Penelitian ini menggunakan analisis Regresi Berganda untuk menjawab rumusan masalah. Rata-rata nilai WTP untuk iuran pemberdayaan LPLPD adalah Rp.11.779.000. Berdarkan wawancara mendalam dengan responden, rata-rata responden bersedia membayar iuran pemberdayaan LPLPD sekitaran 2.95 persen dari laba yang dihasilkan. Terdapat 3 variabel yang berpengaruh secara signifikan terhadap Willingness To Pay Iuran Pemberdayaan LPLPD. Variabel tersebut antara lain adalah variabel laba, tabungan dan pelatihan yang diharapkan LPD untuk dilakukan oleh LPLPD.