Memodelkan Indeks Pembangunan Manusia Provinsi Bali dengan Regresi Data Panel - Kencana, Eka N (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan, 2019)
Tulisan ini ditujukan untuk memodelkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dari 9 kabupaten/kota di Provinsi Bali menggunakan data IPM masing-masing kabupaten/ kota pada periode 2009-2014. Secara khusus tulisan ini diarahkan untuk (1) mengetahui kelayakan dari Common Effect dan Fixed Effect dalam memodelkan IPM, dan (2) mengidentifikasi variabel yang berpengaruh nyata terhadap besaran IPM. Hasil analisis membuktikan Fixed Effect memiliki kinerja yang lebih baik dibandingkan Common Effect dalam memodelkan IPM Provinsi Bali. Temuan lainnya, rata-rata lama bersekolah dan angka harapan hidup merupakan dua dari 17 variabel yang terbukti mempengaruhi IPM secara signifikan. Kata kunci: harapan hidup, IPM, lama bersekolah, regresi data panel. Klasifikasi JEL: O150, C510, C520.