Analisis Efek Penularan Melalui Pendekatan Risiko Sistemik dan Keterkaitan Keuangan - Wahyudi, Setyo Tri; Sofie Nabella, Rihana; Maski, Ghozali (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan; 2020: Vol. 13, No. 1, Februari 2020 (pp. 1-210), 2020)
Sektor perbankan memiliki peran penting dalam perekonomian. Munculnya era dual banking system menjadi alternatif pendanaan selain dari bank konvensional dalam mendukung pertumbuhan ekonomi. Bank juga diharapkan dapat mengelola risiko dengan baik, salah satunya risiko sistemik. Risiko ini timbul karena efek penularan dan diperparah oleh keterkaitan keuangan antar bank. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek penularan melalui pendekatan risiko sistemik dan keterkaitan keuangn pada sistem perbankan ganda di Indonesia. Penelitian ini menggunakan model Conditional Value at Risk (CoVaR) yang dikembangkan oleh Adrian & Brunnermeier (2009) dengan sampel 8 bank syariah dan 7 bank konvensional di Indonesia periode Januari 2012 hingga Desember 2018. Hasil yang diperoleh adalah risiko sistemik dan keterkaitan keuangan mampu menjelaskan efek penularan dalam sistem perbankan. Risiko sistemik yang tinggi dan keterkaitan keuangan yang tinggi pula dapat mendorong eksternalitas negatif terhadap institusi lain dalam sistem perbankan, dalam hal ini mentransmisikan risiko. Kata kunci: efek penularan, risiko sistemik, keterkaitan keuangan, sistem perbankan ganda