Pengaruh Good Corporate Governance Mechanism Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan di Bursa Efek Indonesia - Candradewi, Made Reina (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan; 2019: Vol. 12, No.2, Agustus 2019 (pp. 111-247)DO - 10.24843/JEKT.2019.v12.i02.p06, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh good corporate governance mechanism terhadap nilai perusahaan pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan lima variabel penting yang menggambarkan penerapan good corporate governance mechanism yang berpengaruh terhadap nilai perusahaan yaitu kepemilikan manajerial, kepemilikan institusiona, proporsi komisaris independen, ukuran dewan komisaris dan komite audit. Adapun yang diteliti dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 di BEI pada tahun 2016. Oleh karena itu, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang sahamnya terdaftar dalam indeks LQ45 di BEI pada tahun 2016. Teknik penentuan sampel yaitu dengan purposive sampling method. Perusahaan-perusahaan yang termasuk ke dalam sampel penelitian ini adalah perusahaan yang sahamnya selalu muncul dalam indeks LQ45 selama periode penelitian, sehingga sampel akhir pada penelitian ini adalah 44 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Temuan utama penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Perusahaan-perusahaan di BEI sebaiknya memperhatikan tingkat kepemilikan institusional dalam meningkatkan nilai perusahaan.