Efektivitas Program Beras Untuk Rumah Tangga Miskin (RASKIN) di Provinsi Bali - Arka, Sudarsana; Indrajaya, I Gusti Bagus (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelaksanaan program beras untuk rumah tangga miskin (RASKIN) yang ada di Provinsi Bali. Program RASKIN merupakan salah satu program pengentasan kemiskinan yang diberlakukan secara reguler oleh pemerintah. Rumah tangga miskin yang menjadi sasaran program ini tidak langsung mendapat jatah beras secara gratis, namun masih harus membayar sejumlah uang untuk mendapatkan beras dengan harga yang relatif murah. Proses penyaluran beras yang tidak langsung ini banyak mendapat kritikan karena berpotensi akan menimbulkan salah sasaran (mistarget). Penelitian ini lebih fokus pada evaluasi dampak Program RASKIN terhadap tingkat kesejahteraan rumah tangga yang diukur dari indikator pendapan rumah tangga serta pengeluaran rumah tangga. Data yang dikumpulkan berasal dari survei terhadap kurang lebih 500 responden yang berasal dari berbagai daerah di Provinsi Bali. Hasil penelitian menemukan bahwa rumah tangga yang mendapatkan Program RASKIN ternyata memiliki pendapatan serta pengeluaran yang lebih tinggi. Jika tingkat kesalahan target program ini diasumsikan sangat kecil, maka Program RASKIN dapat dikatakan memiliki pengaruh yang positif terhadap tingkat kesejahteraan.