Penggunaan Metode Orthogonal GARCH untuk Meramalkan Matriks Kovarians Return Indeks Harga Saham Sektoral Di Bursa Efek Indonesia - Robiyanto, Robiyanto (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan; 2019: Vol. 12, No.2, Agustus 2019 (pp. 111-247)DO - 10.24843/JEKT.2019.v12.i02.p05, 2019)
ABSTRAK   Penelitian ini melakukan kajian kesamaan risiko pada indeks-indeks harga saham sektoral yang terdapat di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan metode Orthogonal Generalized Autoregressive Conditional Heteroscedasticity (Orthogonal GARCH). Data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah data seluruh indeks harga saham sektoral penutupan harian di Bursa Efek Indonesia yang terdiri dari sepuluh indeks harga saham sektoral selama periode 4 Januari 2011 hingga 17 Juli 2017. Dari sepuluh indeks harga saham sektoral yang dikaji ternyata terdapat dua komponen utama faktor yang mempengaruhi conditional variance nya. Hasil penelitian ini adalah bahwa indeks harga saham sektor pertanian dan pertambangan memiliki faktor risiko yang sama, sedangkan indeks harga saham sektoral lainnya memiliki faktor risiko yang sama. Temuan ini berimplikasi bahwa para manajer investasi harus membedakan faktor risiko saham-saham sektor pertanian dan pertambangan dari sektor lainnya.   Kata kunci : Orthogonal GARCH ; Bursa Efek Indonesia; Value-at-Risk (VaR) ; Indeks harga saham sektoral; matriks kovarians