Apakah Transfer Tunai Pemerintah Memperburuk Modal Sosial? Kasus di Indonesia - Kharisma, Bayu (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi dampak kebijakan pemerintah dalam bentuk tunai terhadap modal sosial di Indonesia. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah differences-in-differences (DID), sedangkan data yang digunakan adalah Indonesia Familiy Life Survey tahun 2000 dan 2007. Berdasarkan hasil estimasi menunjukkan bahwa rumahtangga penerima bantuan tunai tidak bersyarat yaitu Bantuan Langsung Tunai (BLT) lebih aktif terlibat dalam modal sosial, terutama dalam kegiatan arisan. Salah satu motivasi rumahtangga mengikuti partisipasi kegiatan arisan antara lain adalah untuk memiliki akses kredit dan kemampuan untuk mempertahankan daya beli atau melakukan consumption smoothing pada saat terjadi kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) di Indonesia. Sementara itu,  rumahtangga penerima bantuan tunai tidak bersyarat yaitu Program Keluarga Harapan tidak berpengaruh secara statistik terhadap modal sosial di Indonesia. Temuan ini menunjukkan bahwa rumahtangga yang menerima bantuan Program Keluarga Harapan cenderung tidak aktif atau terlibat dalam kegiatan modal sosial di Indonesia.