Strategi Peningkatan Daya Saing Kerajinan Bordir Melalui Pendekatan Analytical Hierarchy Process di Kota Tasikmalaya - Supriadi, Apip; Tia Ardiani, Gusti; Rustandi, Andi (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah i) melakukan analisis tentang daya saing kerajinan bordir Kota Tasikmalaya dan ii) merumuskan strategi peningkatan daya saing kerajinan bordir di Kota Tasikmalaya. Sedangkan target temuan pada penelitian ini adalah menemukan formulasi strategi dalam upaya meningkatkan daya saing kerajinan bordir Kota Tasikmalaya. Pendekatan untuk penyusunan strategi daya saing kerajinan bordir Kota Tasikmalaya adalah analisis multi kriteria (MCA = Multi Criteria Analysis ) dengan metode analytical hierarchy process (AHP), dengan menggunakan software expertchoice for windows , di mana persepsi stakeholders menjadi pegangan dalam mengambil keputusan dan prioritas dalam penyusunan strategi daya saing kerajinan bordir. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi peningkatan daya saing kerajinan bordir di Kota Tasikmalaya adalah strategi optimis.