PENANAMAN MODAL ASING DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA: SUATU ANALISIS KAUSALITAS - Fazaalloh, Al Muizzuddin (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan, 2019)
Penelitian ini menganalisa hubungan antara penanaman modal asing (PMA) dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia selama periode 1970 hingga 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan model uji kausalitas Granger. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam jangka panjang maupun jangka pendek, tidak ada hubungan timbal balik antara PMA dan pertumbuhan ekonomi.  Namun demikian, penelitian ini berhasil membuktikan bahwa ada hubungan satu arah dari pertumbuhan ekonomi ke PMA. Maka dapat dikatakan bahwa pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh terhadap aliran masuk PMA di Indonesia.