Penentuan Umur Optimal Peremajaan Kelapa Sawit di Kabupaten Paser Kalimantan Timur - Mariyah, Mariyah; Syaukat, Yusman; Hartoyo, Sri; Fariyanti, Anna; Krisnamurthi, Bayu (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan; 2018: Vol. 11, No.1, Februari 2018 (pp. 1-144), 2018)
Penentuan umur optimal peremajaan kelapa sawit dapat membantu rumahtangga petani untuk mempersiapkan investasi peremajaan. Tujuan penelitian ini adalah menentukan umur peremajaan optimal kelapa sawit di tingkat petani dan mengetahui pengaruh faktor perubahan harga, biaya, dan tingkat suku bunga terhadap umur optimal peremajaan. Pengambilan sampel dilakukan secara purposif terhadap usaha kelapa sawit di Kabupaten Paser umur 0-33 tahun dengan responden 268 petani. Data dianalisis menggunakan konsep maksimalisasi keuntungan dengan metode Comparison of Equivalent Annual Net Revenue (CEAN). Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur optimal peremajaan kelapa sawit di tingkat petani dengan persamaan fungsi produksi kuadratik dan kubik berkisar antara 33 tahun hingga 35 tahun. Umur optimal peremajaan sensitif terhadap perubahan tingkat suku bunga, harga TBS, biaya usahatani, dan produktivitas