Pengaruh Konflik Peran, Kompetensi, dan Motivasi Pegawai Terhadap Kinerja Pegawai Inspektorat Kota Denpasar - Suaryana, I Gusti Ngurah Agung; Noviari, Naniek (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan, 2018)
Peran Badan Inspektorat Daerah menjadi penting sebagai badan yang bertugas dalam pengawasan dan pembinaan di Daerah. Hal ini memotivasi dilakukan penelitian mengenai faktor yang mempengaruhi kinerja badan pengawas daerah. Faktor yang diduga mempengaruhi kinerja pengawas daerah, yaitu konflik peran, kompetensi, dan motivasi. Populasi penelitian sekaligus menjadi sampel penelitian adalah pegawai inspektorat pemerintah Kota Denpasar yang terlibat langsung dalam pengawasan dan pembinaan penyusunan laporan keuangan SKPD di lingkungan Kota Denpasar. Instrumen Penelitian dalam bentuk kuesioner. Analisis yang dipergunakan adalah Partial Least Square . Hasil penelitian menemukan kompetensi dan motivasi mempengaruhi kinerja pegawai inspektorat. Konflik peran tidak terbukti mempengaruhi kinerja inspektorat. Hasil penelitian ini diharapkan membantu pimpinan Badan Inspektorat dalam mengambil kebijakan terkait dengan pelatihan, penugasan, dan motivasi yang diberikan kepada pegawai dilingkungan inspektorat Kota Denpasar.
Keywords: conflict of roles, competencies, motivation, and performance.