Studi Empirik Interaksi Strategis Pemerintah Daerah di Indonesia - Al Husna, Nizza; Yudhistira, Muhammad Halley (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan; 2017: Vol. 10, No. 2, Agustus 2017, 2017)
Salah satu potensi dampak positif dari penerapan desentralisasi fiskal Indonesia adalah berkembangnya kompetisi antar pemerintah daerah dalam upaya mensejahterakan masyarakatnya. Kompetisi tersebut tercermin dari hubungan positif antara besarnya pengeluaran suatu pemerintah daerah dengan pengeluaran daerah lain. Dengan menggunakan data kabupaten/kota Indonesia tahun 2010 dan pendekatan model ekonometrika spasial, penelitian ini menguji apakah terdapat interaksi strategis antar pemerintah daerah yang dicerminkan dari total pengeluaran pemerintah daerah per kapita terhadap total pengeluaran pemerintah daerah per kapita tetangga. Hasil estimasi mengkonfirmasi eksistensi interaksi strategis dari pengeluaran daerah per kapita.  Fungsi pengeluaran sektor ekonomi menjadi fungsi dengan interaksi terbesar, yang menunjukkan bahwa kompetisi daerah lebih banyak didorong untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang lebih tinggi.