Pengaruh Krisis Ekonomi Terhadap Fungsi Konsumsi Rumah Tangga di Indonesia Penerapan: Absolute Income Hypothesis - Saraswati, Birgitta Dian; Khusaini, M. (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengidentifikasi bagaimana konsumsi rumah tangga yang diwakili dengan teori konsumsi pendapatan absolut dipengaruhi oleh krisis ekonomi pada tahun 1997. Menggunakan Uji Chow dan Model Penyesuaian Parsial, penelitian ini memberikan beberapa hasil, pertama: telah terjadi perubahan structural dalam perilaku konsumsi tumah tangga di Indonesia sebagai akibat krisis ekonomi di tahun 1997; kedua, Marginal Propensity to Consume sebelum krisis lebih besar dibandingkan dengan setelah krisis; dan ketiga krisis ekonomi berpengaruh terhadap perilaku konsumsi rumah tangga di Indonesia baik dalam jangka pendek maupun dalan jangka panjang.
Keywords: Konsumsi Rumah Tangga, Hipotesis Pendapatan Absolut, Pendapatan, Krisis Ekonomi, Marginal Propensity to Consume