Pengaruh Urbanisasi Terhadap Konsumsi Energi Dan Emisi CO2: Analisis Provinsi di Indonesia - Agung, Prima; Hartono, Djoni; Awirya, Agni Alam (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan; 2017: Vol. 10, No. 1, Februari 2017 (pp. 1 - 107)DO - 10.24843/JEKT.2017.v10.i01.p02, 2017)
Indonesia sedang mengalami fenomena urbanisasi yang pesat, pembangunan pada sektor industri pemicu terbesar dalam peningkatan urbanisasi. Bertumbuhnya populasi urban, sektor industri, dan sektor rumah tangga akan meningkatkan konsumsi energi. Selain itu, dampak dari meningkatnya konsumsi energi akan menghasilkan emisi CO 2 yang tinggidimana akan berdampak pada lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui bagaimana pengaruh antara urbanisasi terhadap konsumsi energi dan CO 2 . Penelitian ini menggunakan data periode 2008 sampai dengan 2012 dengan metode estimasi adalah data panel. Hasil estimasi menunjukkan bahwa urbanisasi memiliki hubungan signifikan terhadap konsumsi BBM dan total konsumsi energi, namun urbanisasi tidak signifikan terhadap konsumsi listrik dan emisi CO 2 . Populasi memiliki hubungan signifikan terhadap konsumsi BBM, konsumsi listrik dan total konsumsi energi serta emisi CO 2 . Sedangkan pertumbuhan ekonomi memiliki hubungan signifikanterhadap konsumsi BBM, konsumsi listrik, emisi CO 2 .
Keywords: urbanisasi, emisi, konsumsi energi, CO2