Apakah Penggunaan Kredit UKM di Kota Denpasar Sudah Efektif? - Adyatma, I Wayan Chandra (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) menganalisis besarnya efektivitas penggunaan kredit UKM di Kota Denpasar, Provinsi Bali (2) menganalisis pengaruh langsung prioritas kredit, tingkat pendidikan, pelatihan, jangka waktu kredit, dan jumlah kredit terhadap tingkat pengembalian kredit, (3) menganalisis pengaruh langsung jumlah penjualan, tingkat pendidikan, pelatihan, jangka waktu kredit, jumlah kredit, dan tingkat pengembalian kredit terhadap efektivitas penggunaan kredit, (4) menganalisis pengaruh tidak langsung prioritas kredit, tingkat pendidikan, pelatihan, jangka waktu kredit, dan jumlah kredit terhadap efektivitas penggunaan kredit, melalui kepatuhan pengembalian kredit. Teknik yang digunakan untuk menganalisis adalah teknik analisis deskriptif, dan statistik inferensial yaitu menggunakan analisis jalur. Kesimpulan penelitian ini adalah: (1) efektivitas penggunaan kredit yang tinggi sebagian besar berada pada UKM sektor perdagangan (2) perhitungan hubungan secara langsung terhadap tingkat pengembalian kredit, ada dua variabel yaitu jumlah penjualan dan pelatihan yang tidak signifikan terhadap tingkat pengembalian kredit, (3) hubungan langsung terhadap efektivitas penggunaan berpengaruh positif dan signifikan. (4) perhitungan secara tidak langsung menunjukkan bahwa semua variabel mempengaruhi efektivitas penggunaan kredit melalui kepatuhan pengambalian kredit sebagai variabel intervening yang memperkuat hubungan tersebut.
Keywords: UKM (usaha kecil menengah), efektivitas, pengembalian kredit, penjualan, pendidikan, pelatihan, jangka waktu, jumlah kredit.