Pendidikan Dan Partisipasi Angkatan Kerja Wanita Di Indonesia: Analisis Terhadap Hipotesis Kurva-U - Pratomo, Devanto Shasta (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan; 2017: Vol. 10, No. 1, Februari 2017 (pp. 1 - 107)DO - 10.24843/JEKT.2017.v10.i01.p01, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat eksistensi hipotesis kurva-U dalam hubungan antara pendidikan dan partisipasi angkatan kerja wanita di Indonesia. Hipotesis-kurva-U menyebutkan bahwa partisipasi angkatan kerja wanita adalah tinggi pada wanita dengan pendidikan yang rendah, kemudian menurun pada wanita dengan pendidikan menengah, dan meningkat lagi pada wanita dengan tingkat pendidikan yang tinggi. Penelitian ini menggunakan analisis regresi probit dengan data cross-section yang berasal dari Survei Angkatan Kerja Nasional (Sakernas) 2015. Hasil dari penelitian ini menunjukkan eksistensi hipotesis kurva-U di Indonesia, dengan tingkat partisipasi angkatan kerja wanita terendah terdapat pada wanita dengan tingkat pendidikan SMP (7 tahun lama sekolah).
Keywords: Angkatan Kerja Wanita, Hipotesis Kurva-U, Sakernas