Pemodelan Regresi Panel pada Data Pendapatan Asli Daerah (PAD) Terhadap Dana Alokasi Umum (DAU) - Caraka, Rezzy Eko (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan, 2019)
Data panel adalah gabungan dari data time series (antar waktu) dan data cross section (antar individu/ ruang). Untuk menggambarkan panel data secara singkat, misalkan pada data cross section , nilai dari satu variabel atau lebih dikumpulkan untuk beberapa unit sampel pada suatu waktu waktu. Dalam panel data, unit cross section yang sama di- survey dalam beberapa waktu.Regresi data panel digunakan untuk menentukan model regresi yang paling sesuai digunakan untuk memodelkan pendapatan asli daerah (PAD) terhadap dana alokasi umum (DAU) untuk tujuh kabupaten/kota provinsi Jawa Tengah anggaran 2008-2010. Model yang dihasilkan dengan REM didapat nilai R 2 sebesar 43,8893% Pendapatan Asli Daerah (PAD) dipengaruhi oleh Dana Alokasi Umum (DAU), sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.
Keywords: Fixed Effect; Common Effect Model; Random Effect Model; PAD; DAU