The Impact of Tourism Special Economic Zones (SEZs) in Encouraging Regional Economic Growth - Oktaviana, Nurdiana Kholida; Qibthiyyah, Riatu Mariatul (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan; Vol 18 No 1 (2025): Vol. 18, No. 1, FEBRUARI 2025 (pp.1-149), 2025)
Makalah ini menganalisis dampak KEK Pariwisata dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah yang diukur melalui  PDRB. Indonesia memiliki keunggulan  dari segi ekonomi maupun geografis, keunggulan ini menjadikan Indonesia memiliki potensi pariwisata di setiap daerahnya. Namun, terdapat  kesenjangan dari infrastruktur maupun fasilitas pendukung, sehingga Pemerintah Indonesia melalui RPJMN membentuk KEK Pariwisata melalui kolaborasi dengan perusahaan swasta untuk mendorong pertumbuhan ekonomi di daerah tersebut. Selain itu, program ini diharapkan dapat mengukur dampak KEK Pariwisata terhadap pertumbuhan ekonomi daerah dan bagaimana kesenjangan antar daerah. Penelitian ini menggunakan metode Difference in Difference dengan Staggered Treatment Timing, dengan periode waktu tahun 2010-2022. Hasil estimasi ditemukan bahwa KEK Pariwisata tidak memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi daerah. Dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi daerah baru terlihat di jangka panjang. Selain itu, variabel kontrol seperti jumlah penduduk dan belanja daerah menunjukkan adanya pengaruh yang positif, sedangkan variabel kepadatan penduduk memiliki pengaruh yang negatif terhadap pertumbuhan ekonomi daerah. Kata Kunci : KEK Pariwisata; PDRB; Diffrence in Difference (DiD) Klasifikasi JEL :  O18, L83, L88