Analysis of Macroeconomic Conditions on the Performance of Protected Mutual Funds in Indonesia in Moderated Age and Size of Mutual Funds for the period January 2018 – August 2023 - Nursanti, Tinjung Desy; Susiyanti, Susiyanti; Nugraha, Nugraha; Waspada, Ika Putera; Wijaya, Erric; Sari, Maya (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan; Vol 17 No 2 (2024): Vol. 17, No. 2, Agustus 2024 (pp.156-369), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti apakah Kondisi Makro Ekonomi dapat mempengaruhi Kinerja Reksa Dana Terproteksi di Indonesia yang di Moderasi Umur dan Ukuran Reksa Dana periode Januari 2018 – Agustus 2023. Motivasi untuk penelitian ini berasal bahwa dari mengidentifikasi hubungan antara kondisi makroekonomi dan kinerja reksa dana secara simultan sangat penting karena memiliki implikasi yang signifikan dalam upaya meningkatkan kinerja reksa dana terhadap kondisi makroekonomi. Namun, terdapat keterbatasan studi empiris tentang dampak reksa dana ini karena series tahun datanya terbatas hanya mencakup beberapa tahun. Dengan menggunakan pendekatan metode regresi panel Random Effect Model (REM), periode analisis dari januari tahun 2018 sampai Agustus tahun 2023 data panel pada makroekonomi dan reksa dana, ditemukan terdapat bahwa variabel makro ekonomi nilai tukar rupiah terhadap dollar AS (NT) memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja reksa dana terproteki yang di ukur dari rasio sharpe. Sementara variabel makro ekonomi yang tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja reksa dana terproteksi adalah variabel suku bunga (SBI) dan inflasi (INF). Variabel umur (age) dan ukuran (size) reksa dana memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja reksa dana terproteksi. Selain variabel independent tersebut, dalam penelitian ini juga menggunakan variabel moderator/moderating. Variabel moderator untuk melihat hubungan interaksi antara variabel moderator dengan variabel predictor (independent). Variabel moderator merupakan variabel yang dapat memperkuat atau memperlemah hubungan antar variabel independent dengan dependen. Variabel moderator dari penelitian ini adalah umur (age) dan ukuran (size) reksa dana