FAKTOR SOSIAL EKONOMI YANG MEMPENGARUHI KRIMINALITAS DI JAWA TENGAH: ANALISIS EKONOMETRIKA SPASIAL - Fadhillah, Muhammad Farhan; Setyorini Gunawan, Diah; Bambang, Bambang (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan; Vol 18 No 1 (2025): Vol. 18, No. 1, FEBRUARI 2025 (pp.1-149)DO - 10.24843/JEKT.2025.v18.i01.P05, 2025)
Sejumlah penelitian terdahulu membuktikan faktor sosial dan ekonomi yang rendah adalah penyebab terjadinya kriminalitas. Jawa Tengah merupakan salah satu provinsi dengan tingkat kesejahteraan sosial dan ekonomi yang cukup rendah. Akan tetapi, provinsi ini juga merupakan salah satu provinsi dengan tingkat kriminalitas terendah di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor sosial-ekonomi yang terdiri dari kemiskinan, pendidikan, tingkat pengangguran, pendapatan per kapita, dan aspek kewilayahan terhadap jumlah kriminalitas pada tingkat kabupaten/kota di Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan menggunakan data panel dari 35 kabupaten/kota di Provinsi Jawa Tengah dalam periode 2018-2022. Data tersebut dianalisis menggunakan metode ekonometrika spasial dengan pendekatan data panel. Berdasarkan hasil analisis Spatial Auto Regressive (SAR) dengan Fixed Effect Model (FEM) menunjukkan bahwa pendidikan dan pendapatan per kapita berpengaruh negatif signifikan terhadap kriminalitas. Kata Kunci: Ekonometrika, Kriminalitas, Spasial Klasifikasi JEL: C49, K42, R12