Early Marriage and Human Development Index in Indonesia - Kharisma, Bayu; Wardhana, Adhitya; Fauzy, Mohammad Zidan (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan, 2024)
Pernikahan dini merupakan pelanggaran terhadap hak-hak anak dan dapat menimbulkan dampak negatif yang signifikan. Beberapa dampak negatif dari pernikahan dini antara lain risiko kesehatan fisik dan mental, hambatan dalam mencapai sumber daya manusia yang baik, dan peningkatan risiko kematian ibu dan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan pernikahan dini terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dengan menggunakan metode Geographically Weighted Regression (GWR). Hasil estimasi menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara pernikahan dini dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM), serta hubungan yang signifikan antara hampir semua faktor yang mempengaruhi pernikahan dini dan IPM, kecuali PDRB per kapita, penggunaan alat kontrasepsi, kepemilikan rumah, dan kasus kekerasan pada anak. Untuk meningkatkan sumber daya manusia dan kesejahteraan masyarakat, fokus utama yang harus dilakukan adalah meningkatkan akses terhadap pendidikan, perlindungan hak-hak anak, kesehatan reproduksi, dan pengentasan kemiskinan. Mencegah pernikahan dini merupakan kunci untuk memberikan kesempatan yang optimal bagi anak-anak untuk tumbuh dan berkembang serta meningkatkan kualitas sumber daya manusia.