Sustainability Study of Small and Medium Industries Based on Local Wisdom in Denpasar City - Yudiantara, I Gede; Sudibia, I Ketut; Yuliarmi, Ni Nyoman (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan; Vol 17 No 2 (2024): Vol. 17, No. 2, Agustus 2024 (pp.156-369)DO - 10.24843/JEKT.2024.v17.i02.p08, 2024)
Industri Kecil dan Menengah sebagai pondasi ekonomi kerakyatan yang berperan dalam menyalurkan jiwa kreatif dan inovatif dalam suatu produk yang unggul dan berkearifan lokal. Penelitian ini bertujuan menganalisis studi keberlanjutan IKM berbasis kearifan lokal di Kota Denpasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berbentuk asosiatif dengan data primer 144 responden. Menggunakan metode purposive sampling dan teknik analisis data yang dipergunakan dari penelitian ini yaitu SEM Partial Least Square . Hasil penelitian menunjukkan modal sosial, orientasi kewirausahaan dan kearifan lokal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha, sedangkan peran pemerintah tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja usaha. Peran pemerintah, modal sosial, orientasi kewirausahaan, dan kinerja usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberlanjutan IKM. Kearifan lokal memoderasi pengaruh modal sosial terhadap kinerja usaha IKM. Sementara itu modal sosial dan orientasi kewirausahaan berpengaruh secara tidak langsung terhadap keberlanjutan melalui kinerja usaha, sedangkan peran pemerintah tidak berpengaruh secara tidak langsung terhadap keberlanjutan melalui kinerja usaha IKM