Mengukur Ketahanan Bank Perkreditan Rakyat terhadap Pandemi COVID-19: Bukti dari Jawa Barat, Indonesia - Ristyanti, Wanda Kharisa (Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan; Vol 17 No 1 (2024): Vol. 17, No. 1, Februari 2024 (pp.1-154)DO - 10.24843/JEKT.2024.v17.i01.p09, 2024)
Pandemi COVID-19 berpotensi mengganggu aktivitas operasional BPR karena pelaku usaha kecil dan menengah (UMKM) sulit melunasi pinjaman. Kualitas kredit dan pembiayaan yang diberikan oleh BPR berperan penting dalam keberlanjutan pendapatan dan bunga, yang pada akhirnya mempengaruhi profitabilitas. Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja keuangan dan faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas BPR di Jawa Barat, Indonesia, pada masa pandemi COVID-19 menggunakan metode regresi linier berganda dengan estimasi REM. Meskipun situasi pandemi menantang, nilai ROA, CAR, dan ekuitas BPR yang diteliti masih memenuhi ketentuan minimum, namun nilai NPL melebihi ketentuan maksimum. Faktor-faktor CAR, NPL, ekuitas, laba bersih, dan pandemi COVID-19 secara simultan mempengaruhi profitabilitas. Secara khusus, NPL dan pandemi COVID-19 memiliki pengaruh negatif yang signifikan, sementara laba bersih memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap profitabilitas. Untuk mendukung ketahanan BPR selama masa krisis, BPR perlu memperkuat cadangan modal, memperketat kebijakan kredit, menerapkan tata kelola yang baik, dan meningkatkan efisiensi biaya operasional.