Analisis Kelelahan Kerja pada Departemen Machining dan Fabrikasi dengan NASA-TLX dan Subjective Self Rating Test - Ayuningtyas, Wulan; Herwanto, Dene; Gemilang Putra, Candra Galang (Jurnal Ergonomi Indonesia (The Indonesian Journal of Ergonomic), 2021)
Abstrak Tingkat kenyamanan, rasa aman, dan berkurangnya risiko penyakit atau bahaya merupakan upaya untuk mencapai produktivitas yang lebih besar. Selain meningkatkan produktivitas, juga berdampak pada kesalahan dalam bekerja yang mengakibatkan kecelakaan kerja dan cacat produk. Tentunya perusahaan harus menghindari hal tersebut untuk menjaga produktivitas, kualitas produk yang dibuat, dan sumber daya manusia yang dimiliki. Apa yang dilakukan penelitian ini pada operator produksi di departemen Machining dan Fabrikasi PT. Riken Engineering Perkasa bertujuan untuk menganalisis kelelahan kerja dan beban kerja semua operator produksi di departemen. Penelitian ini menemukan bahwa nilai rata-rata kategori indikator sangat tinggi sebanyak empat operator, nilai kategori indikator tinggi sebanyak delapan operator, dan nilai kategori indikator rendah sebanyak satu operator. Untuk beban kerja, nilai rata-rata untuk kategori kelelahan kerja sedang adalah delapan operator, dan nilai rata-rata untuk jenis kelelahan rendah adalah lima operator. Hal ini dapat disimpulkan dari tingkat kelelahan dan beban kerja pada PT. Riken Engineering Perkasa di departemen Machining dan Fabrikasi memiliki level yang cukup tinggi; dari hasil tersebut dapat digunakan sebagai acuan tindakan yang harus dilakukan untuk mengurangi tingkat kelelahan dan beban kerja serta untuk meratakan pekerjaan semua operator. Sehingga dapat mencapai produktivitas yang optimal dengan kualitas produk yang dihasilkan tetap terjaga. Kata kunci: beban kerja mental, kelelahan kerja, NASA-TLX, subjective self-rating test