The Analisis Antropometri Mahasiswa Untuk Desain Mebel pada Program Studi Desain Interior Universitas ‘X’ di Surabaya - Carolina, Carolina; Wibowo, Mariana; Rizqi, Muhamad Taufan (Jurnal Ergonomi Indonesia (The Indonesian Journal of Ergonomic), 2020)
Kegiatan belajar mengajar bagi mahasiswa desain interior Universitas ‘X’, dari semester awal hingga semester akhir memiliki aktivitas yang cukup berbeda. Kebutuhan mebel pengisi ruang interior pun tentu berbeda, sehingga dibutuhkannya mebel yang dapat sesuai dan nyaman bagi pengguna untuk menunjang aktivitas tersebut. Faktor utama yang dapat mendukung kesesuaian dan kenyamanan aktivitas terhadap mebel yang digunakan adalah pentingnya data ukuran tubuh mahasiswa, agar data tersebut dapat menjadi pedoman perancangan desain. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data antropometri mahasiswa program studi desain interior yang lebih akurat dan sesuai, sehingga penelitian dapat menjadi acuan untuk perancangan mebel pendukung aktivitas di kelas kuliah dan studio desain interior. Metode penelitian yang digunakan adalah campuran metode kualitatif (studi lapangan dan observasi) dan kuantitatif (survei dalam bentuk kuisioner) untuk dapat menampilkan fakta data antopometri serta pendapat pengguna terhadap kenyamanan dan kepuasan penggunaan mebel. Hasil dari penelitian ini adalah ukuran antropometri mahasiswa desain interior untuk dapat menjadi acuan perancangan mebel penunjang aktivitas program studi desain interior Universitas ‘X’ dan data dimensi ukuran mebel yang sesuai dengan data antropometri mahasiswa.