Perancangan Alat Bantu Perakitan Spring Bed yang Ergonomi Berdasarkan Analisa RULA dan REBA - Anwardi, Anwardi; Nofirza, Nofirza; Vilhelmina, Vira; Anggraini, Wresni; Silvia, Silvia (Jurnal Ergonomi Indonesia (The Indonesian Journal of Ergonomic), 2021)
CV. XYZ merupakan industri yang bergerak di bidang meubel yang memproduksi spring bed , lemari, buffet dan kursi. Pada stasiun perakitan kerangka spring bed , posisi kerja dalam kaadaan membungkuk, jongkok atau duduk hingga membentuk postur kerja dengan sudut 45 0 hingga 70 0 dan tidak menggunakan alat bantu dalam menunjang posisi dan postur tubuh kerja yang ergonomis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat bantu yang ergonomis pada aktivitas kerja di stasiun perakitan kerangka Spring Bed menggunakan metode RULA-REBA. Metode penelitian dilakukan dengan membandingkan skor dan level sebelum dan sesudah desain alat bantu perakitan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai skor REBA berada pada level 9/11 dan RULA berada pada level 7/7 yang artinya kondisi kerja saat ini harus diperbaiki dan sangat tidak aman bagi pekerja. Setelah dilakukan desain alat bantu perakitan menggunakan software SolidWork dengan ukuran dimensi ditentukan berdasarkan data antropometri, dimana ukuran tinggi 102 cm, panjang 204 cm, dan lebar 134 cm. Kemudian disimulasikan menggunakan softwere ErgoFellow 2.0, diperoleh skor REBA 4 dan 5 dari total 11 level dan skor RULA adalah 3/7 level yang artinya resiko cidera pada pekerja di stasiun perakitan kerangka springbed dapat diminimalisir .