Psikososial dan Beban Kerja Perawat – Sebuah Penelitian di Salah Satu RS Militer di Indonesia - Iridiastadi, Hardianto; Septiawati, Vera; Yuliani, Euis Nina Saparina; Hernadewita, Hernadewita (Jurnal Ergonomi Indonesia (The Indonesian Journal of Ergonomic); Vol 6 No 1 (2020): Volume 6 No 1 Juni 2020DO - 10.24843/JEI.2020.v06.i01.p03, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat beban kerja mental dan faktor psikososial dari para perawat tingkat pelaksana di ruang rawat inap rumah sakit militer. Data diambil dari penyebaran kuesioner kepada 41 perawat tingkat pelaksana yang bertugas di ruang rawat inap. Pengukuran beban kerja mental dilakukan dengan menggunakan kuesioner National Aeronautics and Space Administration – Task-Load Index (Nasa–TLX). Pengukuran faktor psikososial dilakukan dengan menggunakan kuesioner The Copenhagen Psychosocial Questionnaire (COPSOQ II). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rerata keseluruhan beban kerja mental berada pada kategori tinggi. Nilai faktor psikososial lingkungan kerja menunjukkan hasil yang baik pada mayoritas skala penilaian. Akan tetapi, pihak rumah sakit perlu memperhatikan beberapa faktor seperti tuntutan emosi, persepsi kesehatan, kelelahan dan stres serta aspek tempo pekerjaan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan adanya hubungan positif yang kuat dan signifikan antara dimensi kepercayaan manajemen dengan kinerja dengan r=0,545 (p=0,000). Dengan demikian, disarankan agar pihak manajemen rumah sakit tidak hanya melakukan penilaian terhadap kinerja para perawat tetapi dapat juga melakukan penilaian beban kerja mental dan faktor psikososial secara berkala agar tercipta lingkungan kerja yang kondusif