Perbaikan Kondisi Kerja Serta Pemberian McKenzie exercise Dan Peregangan Statis Memperbaiki Respon Fisiologis Dan Meningkatkan Produktivitas Pekerja Pada Industri Pembuatan Dupa Di UD. Manik Galih Tabanan - Sari, Ni Luh Made Reny Wahyu; Adiputra, Luh Made Indah Sri Handari; Muliarta, I Made; Adiputra, Nyoman; Surata, I Wayan; Swamardika, Ida Bagus Alit (Jurnal Ergonomi Indonesia (The Indonesian Journal of Ergonomic), 2019)
Pekerja bagian pencetakan dupa menggunakan kursi tanpa sandaran. Tata letak wadah bahan dupa yang berada di bawah menyebabkan pekerja mengambil dengan sikap membungkuk. Sementara meja tempat dupa yang sudah jadi terlalu pendek, sehingga saat menggelar dupa pekerja cenderung membungkuk. Kondisi ini mengakibatkan keluhan musculoskeletal dan kelelahan meningkat. Tujuan dari penelitian adalah menganalisis perbaikan stasiun kerja serta pemberian peregangan statis dan McKenzie exercise memperbaiki respon fisiologis meningkatkan produktivitas pekerja. Telah dilakukan penelitian pada 10 orang pekerja bagian pencetakan dupa di UD. Manik Galih Tabanan. Perubahan respon fisiologis seperti keluhan musculoskeletal dan kelelahan serta produktivitas diukur dengan kuesioner Nordic Body Map Periode dan 30 Items of Rating Scale. Intervensi dilakukan dengan memperbaiki stasiun kerja dan memberikan peregangan static dan MacKenzie exercise. Perbedaan antara Periode 1 dan Periode 2 dianalisis. Hasil penelitian didapatkan rerata kelelahan akhir Periode 1 adalah 55±1,49 dan pada Periode 2 adalah 36,8±2,89 sehingga menurun secara bermakna sebesar 41,48 % (p<0,05). Rerata keluhan muskuloskeletal setelah bekerja  pada Periode 1 adalah 73,6±4,46 dan Periode 2 adalah 43±4,53 sehingga menurun secara bermakna sebesar 41,57 % (p<0,05). Rerata produktivitas pada Periode 1 diperoleh 0,119±0,038 dan Periode 2 diperoleh 0,198±0,055 yaitu meningkat secara bermakna sebesar 35,80% (p<0,05). Disimpulkan perbaikan kondisi kerja dan kombinasi pemberian peregangan statis dan McKenzie exercise dapat menurunkan respon fisiologis dan meningkatkan produktivitas kerja pada pekerja di bagian pencetakan dupa di UD. Manik Galih Tabanan