AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN KANDUNGAN SENYAWA EKSTRAK n-HEKSANA KULIT PISANG PECAH SERIBU (Musa × paradisiaca L.) - Hayah, A. N.; Bogoriani, N. W.; Rita, W. S. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2025)
Kulit pisang pecah seribu ( Musa x paradisiaca  L.) merupakan sampah organik yang belum dikenal luas manfaatnya. Tujuan dari riset ini adalah untuk menetapkan konsentrasi hambat minimum (KHM) dan konsentrasi bunuh minimum (KBM) ekstrak n-heksana kulit pisang pecah seribu, dan mengetahui kandungan senyawa dalam ekstrak kasar n-heksana. Ekstraksi kulit pisang pecah seribu dibuat dengan cara maserasi dan partisi, uji aktivitas antibakteri dilaksanakan dengan metode sumur difusi agar, dan identifikasi senyawa aktif memakai  Gas Chromatography–Mass Spectrometry  (GC-MS). Maserasi 680 g serbuk kulit pisang pecah seribu dengan 7 L metanol menghasilkan 101,10 g ekstrak kental metanol. Partisi ekstrak kental metanol menghasilkan 15,55 g ekstrak kental n-heksana. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan nilai KHM dari ekstrak n-heksana kulit pisang pecah seribu sebesar 3,125% baik terhadap bakteri  S .  aureus  maupun  E .  c oli  sedangkan KBM ekstrak kasar n-heksana pada 25% pada bakteri  S .  aureus  dan  E .  coli . Senyawa antibakteri dalam ekstrak n-heksana diantaranya limonen, asam palmitat, dan timol. Kata kunci : Antibakteri,  Escherichia coli , GC-MS,  Musa × paradisiaca  L., dan  Staphylococcus aureu s . ABSTRACT      Pecah seribu banana peels ( Musa x paridisiaca  L.) is an organic waste that can be used as traditional medicine. The study aimed to determine the  Minimum Inhibitory Concentration  (MIC) and  Minimum Bactericidal Concentration  (MBC) of n-hexane extract of pecah seribu banana peels, and to recognize the compounds contained in n-hexane crude extract of the pecah seribu banana peels. Extraction of the peels was carried out using maceration and partitioning methods and antibacterial activity test using agar diffusion well method, and the identification of active compounds using  Gas Chromatography  –  Mass Spectrometry  (GC-MS). Maceration of 680 grams of pecah seribu banana peels powder with 7 liters of methanol produced 101,10 grams of thick methanol extract. The partition of the methanol extract produced 15.55 grams of n-hexane thick extract. The results of the antibacterial activity test showed that the MIC of n-hexane crude extract was 3.125% against both  Staphylococcus aureus  and  Escherichia coli  bacteria. The MBC of n-hexane crude extract was 25% against  S. aureus  and  E. coli  bacteria. The antibacterial compounds in the n-hexane extract include limonene, palmitic acid, and thymol. Keywords : Antibacterial,  Escherichia coli , GC-MS,  Musa x paridisiaca  L., and  Staphylococcus aureus .