Kajian In Silico Potensi Aktivitas Zat Aktif Hibiscus Sabdariffa Linn. Pada GLP-1R: Potensi Sebagai Obat Antidiabetes - Andriani, T.; Mawaddah, N.; Erlina, L.; Anggraeni, R. K.; Ibrahim, N.; Siagian, M. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2023)
ABSTRAK                Diabetes melitus merupakan gangguan metabolisme yang ditandai dengan kondisi hiperglikemia akibat produksi insulin yang berkurang dan atau kondisi resistensi insulin. GLP-1 dapat meningkatkan sekresi, sensitivitas insulin, dan menurunkan kadar glukosa darah dengan cara mengikat reseptor GLP-1 (GLP-1R). Beberapa tanaman telah digunakan sebagai obat antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana interaksi senyawa aktif dalam Hibiscus sabdariffa Linn. terhadap GLP-1R secara in silico . Penelitian dimulai dengan melakukan validasi internal reseptor GLP-1 (6ORV) kemudian dilakukan  proses docking terhadap native ligand . Hasil validasi reseptor 6ORV mempunyai nilai RMSD 2.14Å. Hasil score docking 3 senyawa aktif Hibiscus sabdariffa Linn. terbaik adalah myricetin-3-arabinogalactoside (-10,64 kcal/mol), tetra-O-methyljeediflavanone (-9,95 kcal/mol), dan ethyl chlorogenate acid (-7,73 kcal/mol). Asam amino yang berperan terhadap afinitas pada sisi aktif ikatan ligan dengan reseptor adalah Trp 297, Trp 203, Met 204, Phe 230, Try 220, Lys 197. Temuan ini menunjukkan bahwa senyawa aktif Hibiscus sabdariffa Linn. dapat berikatan langsung dengan GLP-1R. Kata kunci : Diabetes melitus, Hibiscus sabdariffa Linn., GLP-1R