PENGARUH SUHU DAN WAKTU EKSTRAKSI BERBANTU GELOMBANG ULTRASONIK TERHADAP FITOKIMIA DAN ANALISA GUGUS FUNGSI DARI EKSTRAK DAUN JELATANG (Urtica dioica L.) - Sari, N. L. S.; Laksono, F. W.; ., Salsabila; Kurniasari, L. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suhu dan waktu pada rendemen ekstraksi berbantu gelombang ultrasonik daun jelatang ( Urtica dioica L.) . Sepuluh gram simplisia daun jelatang dimasukkan ke erlenmeyer dan ditambahkan 100 ml pelarut etanol 96% (1:10 b/v), kemudian diekstraksi dengan kombinasi suhu 30, 40, dan 50 o C selama 10, 20, dan 30 menit pada frekuensi 50 Hz. Berdasarkan riset yang telah dilakukan, rendemen tertinggi ekstrak daun jelatang adalah 8% dihasilkan pada suhu 40 °C dan waktu 30 menit. Sementara itu, rendemen terendah adalah 2% didapatkan pada suhu 30 °C dan waktu 10 menit. Hasil analisa fitokimia secara kualitatif menunjukkan bahwa ekstrak daun jelatang mengandung alkaloid, flavonoid, saponin dan steroid. Selanjutnya sampel dianalisis menggunakan alat FTIR untuk mengetahui gugus fungsi yang ada pada ekstrak daun jelatang. Dari hasil analisis gugus fungsi tersebut diketahui bahwa ekstrak daun jelatang secara dominan mengandung senyawa fenolik di dalamnya. Kata kunci : analisis fitokimia, analisis gugus fungsi, daun jelatang, ekstraksi ultrasonik. ABSTRACT                    This research aimed to analyze the effect of temperature and time on the ultrasound-assisted extraction (UAE) yields of nettle leaf (Urtica dioica L.). Ten grams of simplicia was put into an Erlenmeyer and dissolved in 100 ml of 96% ethanol solvent (1:10 w/v), then extracted at a variation of temperatures of 30, 40, and 50 o C, during various times of 10, 20, and 30 minutes and with a frequency of 50 Hz. The results showed that the highest yield was 8% obtained at a temperature of 40 0 C and an extraction time of 30 minutes, while the lowest yield was 2% gained at a temperature of 30 0 C and an extraction time of 10 minutes. The qualitative analysis indicated that the extract contained alkaloids, flavonoids, saponins and steroids. The most optimal sample from the phytochemical test results was then analyzed using the FTIR to determine the functional groups contained in the nettle leaf extract. From the FTIR results, it was concluded that the nettle leaf extract predominantly consisted of phenolic compounds. Keywords : nettle leaf, ultrasound assisted extraction, phytochemical analysis, functional group analysis.