IDENTIFIKASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKTRAK ETANOL KULIT DAUN LIDAH BUAYA TERHADAP BAKTERI Eschericia coli DAN Staphylococcus aureus - Wasudewa, K. M.; Suirta, I W.; Wahjuni, S. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol. 18, No.1, Januari 2024, 2024)
Telah dilakukan penelitian untuk mengidentifikasi senyawa aktif Antibakteri dari kulit daun Aloe vera .  Penelitian dilakukan dengan mengekstrak 200g sampel kering kulit daun lidah buaya dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol selama 24 jam, kemudian pelarutnya diuapkan dengan rotary vacuum evaporator . Ekstrak kental yang diperoleh selanjutnya dipisahkan menggunakan kromatografi kolom dengan fasa diam silika gel dan fasa gerak n-heksana, etil asetat, dan etanol. Fraksi yang diperoleh kemudian diuji aktivitas antibakteri nya terhadap bakteri Escherichia coli dan staphylococcus aureus. Fraksi yang paling aktif kemudian dimurnikan dengan kromatografi kolom dan dilakukan identifikasi senyawa aktifnya dengan GC-MS. Hasil uji diperoleh bahwa fraksi n-heksan memiliki aktivitas antibakteri terbaik yang ditunjukkan dengan nilai zona hambat sebesar 12 mm terhadap E.coli dan 5 mm terhadap S. aureus . Hasil analisis senyawa dengan menggunakan GC MS diperoleh senyawa seperti: 1-metildodesilamin; 4-[2-(fenilsulfanil)etil] piridin; pentanal ; difenilefrin ; p-hidroksinorefedrin dan 5-(2-aminopropil)-2-metilfenol Kata kunci : Aktivitas antibakteri, Escherichia coli , lidah buaya, maserasi, Staphylococcus aureus. ABSTRACT            This research was carried out to identify the active anti-bacterial compounds from aloe vera leaf skin. The study was conducted by extracting 200 grams of dried  Aloe vera  leaves skin using the maceration method with ethanol for 24 hours, then the solvent was evaporated using the rotary vacuum evaporator. The viscous extract obtained was then separated by column chromatography with a stationary phase of silica gel and a mobile phase of n-hexane, ethyl acetate, and ethanol. The obtained fractions were tested for their anti-bacterial activities against  Escherichia coli  and  Staphylococcus aureus  bacteria. The most active fraction was purified by column chromatography, and then the active compound was identified by GC-MS. The results showed that the n-hexane fraction had the best anti-bacterial activity, with an inhibition zone of 12 mm against  E.coli  and 5 mm against  S. aureus . The results of compound analysis using GC-MS obtained compounds are 1-methyl dodecyl amine, 4-[2-(phenyl sulfonyl)ethyl] pyridine, pentanal, p-hydroxynorephedrine, 5-(2-aminopropyl)-2-methylphenol, di-phenylephrine. Keywords : Aloe vera leaf, antibacterial activity, Escherichia coli , maceration, Staphylococcus aureus