REVIEW: POTENSI TANAMAN MARIGOLD (Tagetes erecta ) SEBAGAI FITOREMEDIATOR - Sahara, E. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol. 16, No.1, Januari 2022DO - 10.24843/JCHEM.2022.v16.i01.p14, 2022)
Fitoremediasi adalah salah satu tehnik alternatif dalam usaha pemulihan lingkungan tanah, air maupun udara yang telah tercemar oleh berbagai macam polutan menggunakan tanaman hijau dalam keadaan hidup. Tujuan dari penulisan paper ini adalah untuk memberikan gambaran yang komprehensif mengenai pemanfatan tanaman marigold spesies Tagetes erecta sebagai suatu fitoremediator. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan dan menelaah bahan review adalah studi literatur yang sistematis dari berbagai sumber, diantaranya researchgate , google schoolar , sciensedirect serta sumber lainnya. Dari telaah yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa tanaman Tagetes erecta dapat digunakan sebagai fitoremediator lingkungan yang tercemar berbagai macam polutan. Kata kunci : fitoremediator, marigold, Tagetes erecta.                     Phytoremediation is an alternative technique which is used to restore the soil, water as well as the air contaminated by heavy metals and other pollutants using live green plants. The purpose of the writing of this paper is to provide a comprehensive picture of the use of marigold plant species of Tagetes erecta as a phytoremediator. The method applied to collect and review the materials was a systematic literature study using various sources, including researchgate, google schoolar, sciencedirect and other sources. From the study carried out, it can be seen that Tagetes erecta can be used as a phytoremediator in an environment contaminated with various pollutants. Keywords : marigold, phytoremediator, Tagetes erecta.