KUALITAS MINYAK OLES YANG DIPRODUKSI DARI VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DAN BUNGA CENGKEH DENGAN VARIASI SUHU PEMANASAN - Pramitha, D. A. I.; Suantari, P. A.; Gmelina, P. D.; Suradnyana, I G. M.; Yuda, P. E. S. K. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2022)
Virgin Coconut Oil (VCO) banyak dimanfaatkan dalam dunia industri sebagai bahan baku pada industri farmasi, makanan, dan kosmetika. Pada penelitian ini inovasi pengembangan variasi produk VCO dilakukan dengan membuat sediaan menggunakan kombinasi VCO dengan cengkeh. Pembuatan minyak oles melalui kombinasi VCO dan cengkeh ( Syzygium aromaticum L. Merr. & L.M. Perry) dilakukan dengan ekstraksi secara digesti dengan variasi suhu pemanasan 40, 50, dan 60ºC. Parameter uji kualitas minyak oles meliputi analisa organoleptis, kadar air, bilangan asam, bilangan peroksida, dan bilangan iod. Hasilnya menunjukkan bahwa kualitas minyak oles VCO-cengkeh menggunakan variasi suhu pemanasan 40ºC (S1), 50ºC (S2), dan 60ºC (S3) memiliki warna kuning dan berbau khas cengkeh. Sampel S1, S2, dan S3 memiliki kadar air  secara berturut-turut sebesar (0,020±0,002)%; (0,031±0,002)% dan (0,024±0,003)%. Berdasarkan statistik, kadar air yang diperoleh tidak berbeda bermakna dengan nilai p >0,057. Ditemukan adanya perbedaan bermakna terhadap nilai bilangan asam yaitu dengan nilai sebesar (2,604 ± 0,117), (2,885 ± 0,071) dan (3,572 ± 0,072) mg NaOH/10g berturut-turut pada S1, S2, dan S3, bilangan peroksida dengan nilai sebesar (0,466±0,057), (0,633±0,058), (0,733±0,058) meq/kg berturut-turut pada S1, S2, dan S3, serta bilangan iod sebesar (9,167 ± 0,129), (8,437 ± 0,065), (8,162 ± 0,032) g iod/100g minyak berturut-turut pada S1, S2, dan S3, dengan masing-masing memiliki nilai p < 0,05. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi suhu pemanasan pada proses pembuatan minyak oles VCO-cengkeh maka kualitas minyak semakin rendah. Kata kunci :   bunga cengkeh, kualitas minyak, minyak oles, suhu, VCO. ABSTRACT Virgin Coconut Oil (VCO) has been widely used as a raw material for the pharmaceutical, food, and cosmetic industries. In this study, the innovation for developing the VCO product variations was done by making preparations using a combination of VCO with cloves. The production of rub oil through a combination of VCO (Virgin Coconut Oil) and cloves ( Syzygium aromaticum L. Merr. & L.M. Perry) was carried out by extraction and digestion method with variations of heating temperatures of 40, 50, and 60ºC. The testing parameters for the quality of the oil included organoleptic analysis, water content, acid number, peroxide number, and iodine number. The results showed that the quality of clove-VCO oil using various heating temperatures of 40ºC (S1), 50ºC (S2), and 60ºC (S3) had a yellow color and a characteristic clove smell. Samples S1, S2, and S3 had the water content of (0.020±0.002)%, (0.031±0.002)% and (0.024±0.003)%, respectively. Based on the statistics, the water content obtained was not significantly different with p value> 0.057. It was found that there was a significant difference in the value of the acid number of (2.604 ± 0.117), (2.885 ± 0.071) and (3.572 ± 0.072) mg NaOH/10g for S1, S2, and S3, respectively, peroxide value of (0.466±0.057), (0.633±0.058), (0.733±0.058) meq/kg for S1, S2, and S3, respectively, and the iodine number of (9.167 ± 0.129), (8.437 ± 0.065), (8,162 ± 0.032) g iodine/100g oil for S1, S2, and S3, respectively, with p < 0.05. The results of this study indicated that the higher the heating temperature in the clove-VCO rub oil manufacturing process, the lower the oil quality. Keywords : clove, oil quality, rub oil, temperature, VCO.