KARAKTERISTIK FISIKO-KIMIA KATALIS HETEROGEN CaO-BASE DAN PEMANFAATANNYA UNTUK KONVERSI MINYAK GORENG BEKAS SECARA SINAMBUNG MENJADI BIODIESEL - Simpen, I N.; Negara, I M. S.; Ratnayani, O. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2021)
Penelitian tentang katalis heterogen berbasis CaO dari cangkang kepiting sebagai support yang dimodifikasi dengan K 2 CO 3 dan TiO 2 serta pemanfaatnnya untuk konversi minyak goreng bekas secara sinambung menjadi biodiesel telah dilakukan. CaO hasil preparasi dicampurkan dengan K 2 CO 3 dan TiO 2 dengan variasi rasio secara reaksi fasa padat. Katalis heterogen yang diperoleh dikarakterisasi luas permukaan spesifik BET dan rerata ukuran partikelnya dengan N 2 gas sorption analyzer , keasaman dan kebasaan permukaannya dengan metode titrasi asam basa, serta kristalinitasnya dengan XRD. Katalis dengan karakteristik terbaik diuji aktivitas katalitiknya terhadap yield biodiesel dalam mengonversi minyak goreng bekas dan kandungannya dianalisis menggunakan GC-MS. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa karakteristik fisiko-kimia katalis optimum diperoleh pada CaO/K 2 O:TiO 2 rasio massa 3:1. Uji aktivitas katalitik untuk konversi minyak goreng bekas menjadi biodiesel diperoleh yield 88,24%, lebih tinggi dari CaO/K 2 O (65,03%) dan CaO (64,09%). Analisis GC-MS menunjukkan bahwa komposisi biodiesel yang dominan adalah metil ester, yaitu metil laurat, metil meristat, metil palmitoleat, dan metil linoleat. Kata kunci : biodiesel, CaO/K 2 O:TiO 2 , katalis heterogen, karakteristik fisiko-kimia, minyak goreng bekas Research about heterogeneous catalyst prepared from CaO of crab shells as support modified with K 2 CO 3 and TiO 2 as well as its utilization for converting used cooking oil (UCO) into biodiesel simultaneously has been carried out. Prepared CaO was mixed with K 2 CO 3 and TiO 2 with various ratios by using solid state reaction. The BET spesific surface area and the mean particle size of the resulting heterogenous catalyst were characterized by N 2 gas sorption analyzer, surface acidity and basicity by base-acid titration method, and crystallinity by XRD. The activity of the catalyst with the best characteristics for converting UCO into biodiesel yield was tested and the chemical contents were analyzed by GC-MS. The results showed that the optimum physico-chemical characteristics of the heterogeneous catalyst was CaO/K 2 O:TiO 2 with mass ratio of 3:1. The catalytic activity of the CaO/K 2 O/TiO 2 catalyst in converting UCO into biodiesel was 88.24%, higher than CaO/K 2 O catalyst (65.03%) and CaO (64.09%). The results of GC-MS analysis indicated that the chemical contents of biodiesel were dominantly methyl esters, such as methyl laurate, methyl meristate, methyl palmitoleate, methyl palmitate, and methyl linoleate. Keywords : biodiesel, CaO/K 2 O:TiO 2 , heterogeneous catalyst, physico-chemical characteristics, used cooking oil