KARAKTERISTIK VCO ENZIMATIS DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK ETANOL BATANG SERAI (Cymbopogon citratus) - Suaniti, N. M.; Riyadi, T.; Ariati, N. K.; Laksmiwati, A. A. I. A. M. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2024)
Ekstrak etanol serai dapat digunakan sebagai komponen untuk memperbaiki karakteristik dari VCO enzimatis. Pembuatan VCO pada penelitian ini menggunakan metode enzimatis, dengan bantuan ragi instan. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi penambahan ragi instan terhadap rendemen VCO yang dihasilkan, serta mengetahui karakteristik VCO enzimatis dengan penambahan ekstrak etanol serai yang dihasilkan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa penambahan ragi instan sebanyak 0,5 g dianggap sebagai kondisi optimum dalam pembuatan VCO ditinjau dari tingginya rendemen yang dihasilkan. Serangkaian uji karakteristik terhadap VCO menunjukkan bahwa VCO dengan penambahan ekstrak etanol serai belum memenuhi standar SNI jika dibandingkan dengan VCO tanpa penambahan ekstrak etanol serai. Kata Kunci: antioksidan, ekstrak etanol serai, VCO enzimatis ABSTRACT         Lemongrass ethanol extract can increase the antioxidant activity of enzymatic VCO. This study aimed to determine the effect of variations in the addition of instant yeast on the yield of the VCO produced and to characterize the enzymatic VCO produced with the addition of lemongrass ethanol extract. The results showed that 0.5 g of instant yeast added into the VCO was considered the optimum condition in the preparation of VCO in terms of the high yield produced. A series of characteristic tests for VCO showed that the VCO with the addition of lemongrass ethanol extract did not meet the SNI standards when compared to VCO without the addition of lemongrass ethanol extract. Keywords : antioxidant, enzymatic VCO, lemongrass ethanol extract