PEMANFAATAN AMPAS KOPI TERAKTIVASI H3PO4 SEBAGAI BIOSORBEN ZAT WARNA REMAZOL YELLOW FG - Wahyuni, P. M. I.; Suprihatin, I. E.; Dewi, I G. A. K. S. P. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol. 19. No. 1. Januari 2025DO - 10.24843/JCHEM.2025.v19.i01.p11, 2025)
Ampas kopi merupakan salah satu limbah yang dapat dimanfaatkan sebagai biosorben. Biosorben ampas kopi ini dapat digunakan untuk menurunkan kandungan zat warna pada limbah tekstil seperti Remazol Yellow FG. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan konsentrasi optimum aktivator H 3 PO 4 , kondisi optimum dan kapasitas adsorpsi biosorben ampas kopi. Preparasi biosorben ampas kopi melalui tahap pencucian, pengeringan, pengayakan dan aktivasi dengan penambahan H 3 PO 4 berbagai konsentrasi. Karakterisasi ampas kopi meliputi luas permukaan yang dianalisis menggunakan metilen biru, keasaman permukaan, dan identifikasi gugus fungsi dengan Fourier Transform Infrared (FTIR) Shimadzu/IR Prestige 21. Hasil aktivasi biosorben terbaik diperoleh pada konsentrasi H 3 PO 4 sebesar 0,3 M (KAH). Kondisi optimum adsorpsi zat warna Remazol Yellow FG yakni pada waktu kontak 60 menit dan pH 2. Kapasitas adsorpsi biosorben yang diperoleh sebesar 30,2115 mg/g. Model isoterm yang terbaik yakni isoterm adsorpsi Langmuir dengan R 2 sebesar 0,9851 Kata kunci : adsorpsi Langmuir , ampas kopi, biosorben, limbah tekstil, Remazol Yellow FG ABSTRACT                     Coffee residue is a waste that can be used as a biosorbent to reduce the concentration of dye agents in textile waste, such as Remazol Yellow FG . This research aimed to determine the optimum concentration of H 3 PO 4 as an activator, the optimum adsorption conditions, and the adsorption capacity of the coffee residue biosorbent. The preparation of the biosorbent was conducted by washing, drying, sieving, and activating with the addition of H3PO4 solutions at various concentrations. The biosorbent was characterized for its surface area using the methylene blue method, surface acidity, and functional group contents using Fourier Transform Infrared (FTIR) Shimadzu/IR Prestige 21. The optimum condition for activation using H 3 PO 4 was with a concentration of 0,3 M (KAH), while the adsorption of Remazol Yellow FG was 60 minutes of contact time and pH 2. The biosorbent adsorption capacity was 30.2115 mg/g. The adsorption process followed a Langmui r adsorption isotherm with an R2 value of 0.9851. Keywords : Langmuir adsorption, coffee residue, biosorbent, textile waste, Remazol Yellow FG