KONVERSI ASAM OLEAT MENJADI BIODIESEL MENGGUNAKAN KATALIS HETEROGEN CaO CANGKANG KEPITING TEREMBANKAN ?-Al2O3 - Handayani, Y. N.; Simpen, I N.; Negara, I. M. S. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol. 16, No.2, Juli 2022DO - 10.24843/JCHEM.2022.v16.i02.p15, 2022)
Katalis heterogen telah dikembangkan dalam produksi biodiesel. Katalis heterogen CaO dibuat melalui proses kalsinasi dari salah satu sumber CaCO 3 yaitu cangkang kepiting. Pembuatan katalis heterogen CaO telah berhasil dilakukan selanjutnya diaktivasi menggunakan larutan KOH dan diembankan ?-Al 2 O 3 , secara metode padat-padat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik katalis heterogen CaO teraktivasi terembankan ?-Al 2 O 3 (CaO/?-Al 2 O 3 ) serta mengetahui kinerja katalis tersebut dalam mengkonversi asam oleat menjadi biodiesel. Hasil penelitian menunjukan bahwa katalis dengan karakteristik terbaik ditunjukkan oleh CaO/?-Al 2 O 3 100:7 yang memiliki nilai kebasaan permukaan sebesar 20,9532 mmol g -1 dengan jumlah situs basa 12,6181x10 19 atom g -1 , dan luas permukaan spesifik sebesar 42,0979 m 2 /g. Hasil pemanfaatan katalis CaO/?-Al 2 O 3 untuk mengkonversi asam oleat menjadi biodiesel, diperoleh konsentrasi optimum adalah 5%, rasio molar  asam oleat/metanol optimum 1:9, dan waktu reaksi optimum 120 menit mampu mengkonversi asam oleat menjadi biodiesel dengan yield 89,80%.Karakteristik biodiesel hasil konversi memenuhi standar yang ditetapkan SNI 7182-2015, yaitu densitas (40 o C) 863 kg/m 3 , viskositas kinematik (40 o C) 4,8 cSt, kadar air 0,03%, dan bilangan iod 35,3562 g I 2 /100g. Kata kunci : asam oleat, biodiesel, CaO/?-Al 2 O 3 , katalis heterogen. ABSTRACT Heterogeneous catalysts are commonly used in biodiesel production. The CaO heterogeneous catalyst can be prepared by calcination process from one source of CaCO 3 prepared from crab shell. The preparation of heterogeneous catalyst was successfully carried out by activation with KOH and doped with ?-Al 2 O 3. The purpose of this study is to determine the characteristics of the CaO/?-Al 2 O 3 heterogeneous catalyst and the performance of the catalyst for converting oleic acid into biodiesel. The results of this study that the best characteristics of catalyst were shown by CaO/?-Al 2 O 3 100:7, which has a surface basicity was 20,9532 mmol g -1 with active sites 12,6181x10 19 atom g -1 , and specific surface area of ??42.0979 m 2 /g. The results of using CaO /?-Al 2 O 3 catalyst for converting oleic acid into biodiesel with the optimum concentration was 5%, the optimum oil/methanol molar ratio of 1:9, and the optimum reaction time of 120 minutes for converting oleic acid into biodiesel with the yield of 89.80%. The characteristics of the final biodiesel obtained had met the Indonesian National Standard (SNI 7182-2015) with density (at 40 o C), kinematic viscosity (at 40 o C), water content, iodine value were 863 kg/m 3 ; 4.8 cSt; 0.039%, and 35.3562 g I 2 /100g, respectively. Keywords : CaO/?-Al 2 O 3 , oleic acid,biodiesel, heterogeneous catalyst.