KARAKTERISASI GREEN SYNTHESIS NANOPARTIKEL EMAS (NPAu) MENGGUNAKAN EKSTRAK AIR BIJI CENGKEH - Lestari, G. A. D.; Cahyadi, K. D.; Esati, N. K.; Suprihatin, I. E.; Ankamwar, B. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry); Vol. 16, No.1, Januari 2022, 2022)
Metode baru untuk mensintesis nanopartikel emas yaitu metode green synthesis adalah metode yang sangat ramah lingkungan, murah, mudah dilakukan dan menggunakan pelarut yang aman bagi lingkungan. Aplikasi NPAu bagi kehidupan sangat luas seperti antioksidan, antibakteri, biosensor, antikanker dan lain-lain sehingga para ilmuwan berlomba untuk mencoba mensintesis NPAu. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis NPAu menggunakan prekursor HAuCl 4 0,5 mM dan ekstrak air biji cengkeh 1%. Proses pembuatan NPAu ini dilakukan dengan mencampur larutan HAuCl 4 dan ekstrak air biji cengkeh kemudian dipanaskan pada suhu 40?C dan 80?C. Karakterisasi NPAu dilakukan dengan beberapa metode yaitu spektrofotometer UV-Vis dimana didapat ?maks dari NPAu 540 nm (40?C) dan 542 nm (80?C), particle size analyzer menunjukkan ukuran partikel terkecil dari NPAu 116,8 nm dan hasil dari SEM EDS menunjukkan bentuk morfologi dari nanopartikel emas ini berupa kristal bulat dengan kandungan utamanya adalah emas murni. Kata kunci : biji cengkeh , green synthesis , karakterisasi, nanopartikel emas.                   A new method to synthesize gold nanoparticles, namely the green synthesis method, is a method that is environmentally friendly, inexpensive, easy to do and uses solvents that are safe for the environment. The application of AuNPs for life is very wide, such as antioxidants, antibacterials, biosensors, anticancer and others, so scientists are competing to try to synthesize AuNPs. This study aims to synthesize AuNPs using 0.5 mM HAuCl 4 precursor and 1% water extract of clove seeds. The process of making AuNPs is carried out by mixing HAuCl 4 solution and water extract of clove seeds then heating it at 40 ?C and 80 ?C. The characterization of AuNPs was carried out by several methods, namely UV-Vis spectrophotometer where the maximum wavelengths of AuNPs were 540 nm (40?C) and 542 nm (80?C), particle size analyzer showed that the smallest particle size of the AuNPs was 116.8 nm and the SEM EDS results showed that the morphological shape of the gold nanoparticles was in the form of sprerical crystals with the main content being pure gold. Keywords : characterization, clove seeds, gold nanoparticles, green synthesis.