PENENTUAN KONDISI OPTIMUM KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI UNTUK PEMISAHAN ASAM LEMAK HIDROKSAMIK BERBASIS MINYAK INTI BUAH KETAPANG - Pujamada, A.; Suhendra, D.; Gunawan, E. R. (Jurnal Kimia (Journal of Chemistry), 2022)
Sintesis Asam Lemak Hidroksamik (ALH) telah dilakukan dengan mereaksikan minyak inti buah ketapang dan hidroksilamina secara enzimatis menggunakan lipase terimobilisasi (Lipozyme TL IM). ALH yang didapatkan masih berupa campuran asam-asam lemak penyusun trigliserida minyak inti buah ketapang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kondisi optimum pemisahan campuran ALH menjadi komponen tunggalnya serta persentase komposisinya menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Kolom, detektor, dan panjang gelombang  yang digunakan saat analisis masing-masing adalah kolom fase terbalik ( reverse phase ) SunFire C18 5 µm 4,6 x 150 mm, detektor Ultra Violet (UV), dan panjang gelombang 213 nm. Kondisi optimum pemisahan ALH yang diperoleh yaitu fase gerak metanol 100%, laju alir 0,25 mL/menit, konsentrasi sampel 10.000 ppm  dan volume injeksi sampel 20 µL. Komposisi asam-asam lemak hidroksamik yang berhasil dipisahkan adalah asam palmitil hidroksamik (13-14%), asam stearil hidroksamik (3-4%), asam oleil hidroksamik (25-26%), dan asam linoleil hidroksamik (59-60%). K at a Kunci : asam lemak hidroksamik, minyak ketapang, KCKT, lipozyme.            Fatty Hydroxamic Acid (FHA) synthesis was carried out by reacting ketapang kernel oil and hydroxilamine  enzymatically using immobilized lipase enzymes (Lipozyme TL IM). The FHA obtained is still in the form of a mixture of fatty acids that make up the triglycerides of the ketapang kernel oil. The purpose of this study was to determine the optimum conditions for the separation of FHA mixture into its single component and the percentage of its composition using High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Column, detector, and wavelength used in the analysis were SunFire C18 5µm 4.6 x 150 mm reverse phase column, Ultra Violet (UV) detector, and 213 nm wavelength. The optimum conditions for FHA separation were 100% methanol mobile phase, 0.25 mL/minutes flow rate, 10.000 ppm sample concentration, and 20 µL sample injection volume. The composition of the hydroxamic fatty acids that were successfully separated were palmithyl hydroxamic acid (13-14%), stearyl hydroxamic acid (3-4%), oleyl hydroxamic acid (25-26%), and linoleyl hydroxamic acid (59-60%). K e y w ords : fatty hydroxamic acid, ketapang oil, HPLC, lipozyme.